Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Деревня Кловелли, Девон

Расскажите друзьям:   

by / Вторник, 28 Октябрь 2014 / Published in Достопримечательности Великобритании

Деревня Кловелли, ДевонПутешественник, footpassenger, единственным собственным средством передвижения которого являются его ноги, добирается из любой точки Великобритании до города Барнстапла (Barnstaple) на юго-западе страны любыми известными человеку способами — по суше, воздуху или воде совершенно без проблем: транспортная инфраструктура проявляет себя. Комфортнее, пожалуй, первый способ, так как автомобильная пробка здесь — понятие условно-теоретическое. Почему Барнстапл? Потому что в нем ближайшая железнодорожная станция к рыбацкой деревеньке Кловелли (Clovelly) и оттуда до деревни ходят автобусы.

Извилистый серпантин дороги упирается в самую верхнюю точку деревни. Дальше только пешком. Автомобили и другие механические средства передвижения запрещены. Удачное сочетание рекламного анонса о первозданном облике населенного пункта с невозможностью ездить там. Ездить просто негде. Единственная улица, она же главная по имени High Street, ведет с верха горы по отвесному склону ущелья к морскому берегу. Оставив авто на парковке, можно войти на территорию деревни. В 2014 году взрослый за вход заплатит 6,75 фунтов стерлингов. Плата покрывает парковку, посещение сада, 20-минутный обзорный фильм, вход в два музея. Остальное — за дополнительную плату. Утверждая, что взрослый заплатит, вспоминаешь, что ничего нельзя обещать наверняка. Конечно, для российского туриста сумма 6,75 — не очень большие деньги (пока еще). А вот англичане возмущаются. Разумеется, не по поводу величины платы. Выступают в принципе: почему я должен платить за вход, если, к примеру, мне неинтересен ваш музей и сад, а нужно просто оказаться на берегу? Ему объясняет владелец единственной в Великобритании деревни, находящейся в частной собственности: я поддерживаю первозданный облик, на это нужны средства. Но пересыщенный принципами справедливости оппонент возражает: организуй благотворительность, люди поймут. Тот отвечает: нет сомнения, поймут, но это все-таки частная собственность, и мне неудобно… Неугомонный разум, жаждущий справедливости, не внемлет, и вот уже появляются в открытом доступе материалы «Как бесплатно посетить Кловелли». Оказывается, возможно. Но мы это не практикуем: думается, что ощущения от визита стоят гораздо дороже.

2 3 4

Хотя, опять-таки, ничего нельзя утверждать наверняка. Нам встретился человек, которому уже предлагали посетить Кловелли и он отказался: улица длиной 120 метров, по которой груз возят на ослах. Ну и что? Состоялся диалог:

— Сейчас уже никто ничего не возит на ослах. Да, возили груз наверх, вниз — нет. Но эта информация из прошлого столетия. Сейчас парни и даже иногда девушки спускают груз на деревянных саночках по вымощенной булыжником узкой улочке, а ослики насмешливо наблюдают сверху, фотографируются с туристами и катают детей. Они, вопреки расхожей репутации, вполне интеллектуалы: играют в футбол, практикуют другие интересные упражнения и даже обладают престижными наградами за свои ослиные заслуги. А с побережья наверх ваш груз доставит авто по объездной дороге, где не запрещено. Кроме того ребята из турфирмы не очень дружат с английским: перепутать длину улицы с высотой ее верхней точки над побережьем означает, что там они не бывали. Мы насчитали более тысячи шагов в попытке измерить длину и сбились со счета.

— Я видел в цирке этих животных и во Владивостоке бывал, там и повыше строят.

— В местной мастерской печатают вручную на шелке орнаменты и рисунки. Вы можете зайти и сделать сами для себя шарфик. А в гончарной мастерской под руководством мастера изготовите свой собственный керамический , скажем, кувшин для молока. В двух магазинчиках неподалеку купите профессионально изготовленные изделия от той и другой мастерских и подарите по возвращению друзьям. Есть еще мастерская, обучающая ремеслам: вышивание, вязание, шитье, изготовление мыла, свечей, раскраска мебели, изготовление из натуральных продуктов и применение лосьонов, кремов, солей для ванн, масел пудры для тела. Исходные материалы не надо искать, все дадут на месте.

— Вы что меня хотите в ремесленника переквалифицировать?

— Экскурсовод знает абсолютно все и отвечает на любые вопросы по истории и современности. Она объясняет, что представляла деревня в 1738 году, что означал труд рыбака, как одной семье и ее потомкам удается поддерживать стиль середины ХIX века.

7 6 5

— Давно это было, сейчас уже не актуально.

— Вам дадут подержать и отправить в полет со своей руки сову или сокола, пронаблюдать их полет и возвращение.

— Знаю, любят британцы это дело.

— В гостинице или в массажной комнате местные эскулапы проявят предмет своей гордости — уникальную методику Горячих камней, массаж с применением природных камней для снятия стресса, расслабления, улучшения и восстановления сна, обертывание тела, комплексную терапия лица, Hopi Ear Candle…

Раздается тяжелый вздох и мы прерываемся так и не разъяснив смысл последних слов.

— Рыбная ловля с мола местной гавани по разрешению капитана порта. Купание, рыбалка с борта катера, нахлыст (рыбаки поймут) с рифового берега. Макрель, сельдевая акула, лещ, кунья акула, треска, амия, тресочка, морской налим и угорь, сарган — прекратим на половине списка, чтоб не утомлять Вас. Дневная и вечерняя прогулки на остров Ланди. Дайвинг, не обязательно в водолазном снаряжении, для общения с морскими львами достаточно трубки с маской, от природы они дружелюбны, никто их специально не дрессировал, снаряжение и инструкторы предоставляются. Кушать — все виды вылавливаемых в этом районе рыб, наисвежайшие лобстеры, крабы. Вы где-нибудь в одном месте ловили столько? А имели возможность кушать такую рыбку?

— Да я , вообще-то не рыбак…

— Это же морская охраняемая территория, красотища! А как насчет знаменательной даты? Обе деревенские гостиницы приглашают. Полный сервис. Овощи, фрукты экологически чистые, все из местного сада и огорода.

— Я кушаю всякое … и не умер еще.

Диалог завершен. Клиент всегда прав. Предложили беспроигрышный Лондон. Согласился.

А, может, действительно не стоит? В Лондоне-то цивилизация. Хотя здесь — полное отрешение от земной суеты, вечерний воздух переполнен ароматами цветов, какой-то травы, а днем — пейзажи, сошедшие с полотен знаменитых живописцев. Каждый выбирает свое.

Адрес деревни Кловелли, Девон:

Clovelly Visitor Centre, near Bideford, Devon EX39 5TA

TOP