Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Город Конуи, Уэльс

Расскажите друзьям:   

by / Суббота, 28 Ноябрь 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

2Король был чрезвычайно энергичен, темперамент его зачастую переходил разумные границы, однако здравый рассудок, интеллигентный ум и воспитание тут же выступали  противовесом эмоциям и побеждали. За свой рост в сто восемьдесят восемь сантиметров (средний рост по тем временам составлял чуть более полутора метров) его прозвали » длинноногим», хотя ноги были вполне  пропорциональны атлетически сложенному телу: термин этот означал в древнеанглийском всего лишь высокий рост. Правильные,  по-мужски красивые черты лица, обрамленного черными волосами, казалось, омрачались только проницательным взглядом  голубых глаз, который не был  симметричен вследствие полуопущенного левого верхнего века. Да легкая шепелявость выдавала следы фатальной детской болезни, от которой его спасла мать. Звали короля Эдвард. Эдвард Первый. Далее были и Второй, и Третий и так до Восьмого. Он же был первый, во многом первый, хотя  до него тоже были Эдварды  без номеров.

Он первым в английской истории внедрил свод законов, с которого, по сути, начался английский парламентаризм, за что и получил другие прозвища: «английский Юстиниан» и «Составитель законов». Не все законы были безупречны, но потомки признательны им за то, что отсюда началось понимание законопослушности в обществе. Было еще прозвище «Эдвард Вестминстерский», по месту рождения. На посмертной табличке в Вестминстерском аббатстве король назван «молотом шотландцев» из-за многочисленных военных баталий против Шотландии, окончательно  покорить которую ему помешала смерть   от дизентерии во время похода. На месте  смерти, в окрестностях деревни Burgh by Sands в 1695 году установлен памятник, а в 2007 году открыли бронзовую статую короля с мечом в одной руке и шлемом рыцаря в другой. Так наши современники ознаменовали  семисотлетие  со дня его  ухода из жизни.

1 3 4

Родился король в 1239 году. Вся его сознательная жизнь до смерти в 1307году  являлась  яркой чередой полезных дел, событий и воинских подвигов. Он был дважды женат, оба раза по политическим мотивам. Первый раз его женили в пятнадцатилетнем возрасте на тринадцатилетней Элеоноре, в браке родилось шестнадцать детей. Второй раз шестидесятилетний Эдвард  отпраздновал в Кентербери свадьбу с семнадцатилетней дочкой французского короля, у них родилось трое детей. Эдвард был доблестным рыцарем и великим воином по призванию, честным, держащим слово. Участвовать в боевых операциях как внутри страны, так и за ее пределами, он начал с двадцати лет. Двадцатидевятилетним молодым человеком он возглавлял отряд своих рыцарей в восьмом крестовом походе. Выдающимся военным достижением считается покорение Уэльса.

 После ухода римлян в Уэльсе образовались разрозненные валлийские королевства, а победоносные войны на их территории поглотили  огромные государственные  средства англичан. Эдвард понимал, что в случае восстаний свободолюбивых валлийцев казне придется опять нести бремя военных  расходов.  Решение проблемы он видел в возведении оборонительных сооружений, неприступных для мятежников и врагов. С  1276 по 1295 годы были построены, перестроены  или отремонтированы замки, часть из которых вошла  в так называемое «железное кольцо»: Aberystwyth, Beaumaris, Builth, Caernarfon, Conwy, Flint, Harlech, Rhuddlan. Их строительство оценивается тридцатью миллионами в пересчете на современные деньги. Параллельно с замками возводились укрепленные города: Caernarfon, Conwy, Denbigh и Flint. Ряд других замков были или захвачены Эдвардом у валлийцев, или  отремонтированы для него. Замки железного кольца были выдержаны в определенном архитектурном стиле, наиболее соответствующем их целевому функциональному назначению.

7 6 5

Для многочисленной армии английских гидов, в том числе и для наших гидов в Лондоне, эти сооружения — своего рода пул достопримечательностей Великобритании. Трудно не заинтересоваться такой достопримечательностью Уэльса, если она находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО или в Книге рекордов Гиннесса. Допустим, кто-то решил нырнуть в этот пул и оказался в Конуи (Conwy). Город за каменной стеной с башнями, составляющий единый архитектурный ансамбль с замком, тотчас погружает в атмосферу средневековья. Прямые узкие улочки с односторонним движением, три моста через реку Конуи в замок: железнодорожный, автомобильный и пешеходный  возрастом 150, 200 лет и сам замок, грозный, величественный, на скальном основании, прекрасно сохранившийся с интереснейшей историей. А названия улочек: Замковая, Верхняя, Могильная (старое название), Авеню всех Святых, Широкая, Церковная, Аллея Короны, Улица нижних ворот, несколько Морских, Горная … На улицах и Большой дом (Plas Mawr — золотой век Англии), и наименьший во всей Британии (Smallest House, или Quay House), красного цвета, в отличие от остальных домиков, преимущественно светлых тонов. Здание Академии искусств с выставочным комплексом скульптуры и живописи (Royal Cambrian Academy of Art — с 1882 года). Церковь Святой Марии с кладбищем (основано еще до завоевания Уэльса Эдвардом). Aberconwy House, старейшее документированное четырнадцатым веком здание Уэльса. Музей ракушек (Mussel Museum) со своей историей добычи жемчуга со времен норманнов. Само же графство Конуи, не ограничиваясь каменной стеной старинного города, откроет приехавшему массу увлекательных мест для посещения. Национальный парк Сноудония (Snowdonia),  рудники  бронзового века  Great Orme, сад Боднант, гора Конуи, музей старины в Лландидно, музей сэра Генри Джонса, выдающегося академика и философа… Похоже, что для города-графства площадью тысяча сто тридцать квадратных километров туристических  развлечений предостаточно.

Но не совсем так. Увеличение турпотока и развитие его сервиса представляется своего рода болезнью всей страны. Конуи не исключение. В текущем году там официально назначили городского шута. Если вспомнить один из неприятных моментов в жизни знакомого нам короля,  то увидим его зимой 1294 года в осажденном валлийцами замке и городе Конуи, отрезанном от снабжения продовольствием и оружием. Настроение у блокадников было не радужное. И для его поддержания  Эдвард назначил шута, который бы развлекал народ по вечерам, а днем с городских стен дразнил бы врагов, размахивая деревянным мечом. После снятия осады Эдвард взял шута с собой и не расставался с ним до конца жизни. Разумеется, у современных британцев не те заботы. А в прямые обязанности шута входит, кроме всего прочего, привлечение туристов. Его выписали из Лондона, ему тридцать четыре года, он профессиональный маг, известный  под именем Рассел Эрвуд (Russel Erwood). Умеет делать много интересного: жонглер, музыкант, рассказчик, акробат, фокусник, цирковой артист. Так что туристам  в Конуи можно позавидовать, а Расселу пожелать удачи и успехов.

Конуи, Уэльс, Великобритания, LL27

TOP