Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Королевские музеи Гринвича — Часть 2

Расскажите друзьям:   

by / Воскресенье, 20 Декабрь 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

1Королевские музеи Гринвича (Royal Museums Greenwich) это объединенные под одним именем четыре музея, экспозиции которых непосредственно связанны с морской тематикой. Море окружает Британские острова так же как их морская история окружает мифы о том, кто и что сделало страну великой морской державой, от Горацио Нельсона и Джеймса Кука до Чарльза Дарвина и Фрэнсиса Дрейка. Морская история, поэтому, почитаема, любима и воплощаема в музеях, так или иначе связанных с морем, которых в стране несколько десятков. Утраченная морская мощь Британии, так же как и первенство в судостроении, кажется, возрождены в ином качестве — строительстве музеев в городах, которые буквально сотканы из нитей былого: Лондон, Саутгемптон, Портсмут, Бристоль…

В Гринвиче один из четырех королевских музеев — клипер «Катти Сарк (Cutty Sark). Клипер называли чайным, потому что предназначен он был для перевозки чая в Англию. Судно настолько популярно, что это имя используют гостиницы, рестораны, пабы, виски. Есть серьезные намерения построить его действующего двойника. Клипер называют «чудом судостроения тех лет, легендой, совершенством корабельных форм, великолепием» и бог знает еще чем. Русскими блогерами растиражирована перепечатываемая до сих пор друг у друга притча о том, что под влиянием опубликованного советским писателем Иваном Ефремовым рассказа с одноименным названием англичане озаботились и выполнили ремонт судна для музейной экспозиции (сам Ефремов такое влияние отрицал). Словом, паруснику популярности не занимать. Построен он был на шотландской верфи в 1869 году, и хоть его сейчас называют стосорокашестилетним, это полуправда. Потому что после пожара в 2007 году, уже будучи музеем, от оригинального судна осталось меньше половины, остальное восстанавливали в течение шести лет и, конечно, максимальное приближение соблюсти не удалось: где умышленно, где под влиянием обстоятельств. И это несмотря на двойное превышение стоимости ремонта по сравнению с планируемой изначально: она составила 50 млн. фунтов. Естественно, при перестройке на повестке возникали коммерческие вопросы в отношении дальнейших эксплуатационных расходов: одними школьными экскурсиями такую громадину не вытянешь. Судно подняли над землей и заключили в стеклянную юбку, этакий своеобразный океанчик вокруг пароходика; внутри юбки посетители осматривают подводную часть клипера, а фонд содержания судна имеет возможность сдавать это пространство под корпоративы.

7 6 5

Причем, без опасений, что на развеселившихся корпоративщиков рухнет корпус, так как тот поддерживается двенадцатью парами стальных анкерных балок, связанных с обновленным стальным каркасом судна. Экскурсионный гид из Лондона после входа в музей сможет быть полезным только как переводчик: в свои права вступает человек в капитанской форме, потому что он знает о паруснике все, а это больше чем кто бы то ни был. Здесь-то и наступает момент истины, ради которого имеются все основания находящемуся в городе посетить это место. Заключается он, не в том , что ваше чадо сможет на симуляторе глобуса провести корабль по заданному курсу и даже не в том, что вы сопроводите полуторавековую историю жизни судна наблюдением ее светлых моментов — благополучных дальних странствий, спасения людей во время войны, участия в коммерческих гонках клиперов, равно как и темных — обломков мачт после шторма, драк среди экипажа, повесившегося на рее капитана. Истина приходит при расставании с музеем в виде осознания назначения, роли всей этой пятидесятимиллионной затеи для простых британцев, для приезжих иностранцев, для подрастающего поколения.

Еще один музей из четверки — всемирно известная английская достопримечательность, Гринвичская королевская обсерватория (Royal Observatory Greenwich). Это тоже памятник связи человека и моря. На заре мореплавания человеку было необходимо определять географические координаты судна, а море не позволяло ему этого делать. Потому что, в отличие от суши, там нет ориентиров, а с помощью небесных тел нужная точность не достигалась. В XVII веке для морской державы Англии это был принципиально важный вопрос. Поэтому король Карл II (Charles II) поручил своему первому астроному Джону Флэмстиду (John Flamsteed) уточнить карту звездного неба так, чтобы иметь более надежную навигацию на море.

В 1675 году король приказал построить для астронома здание, через год введенное в эксплуатацию и через сорок пять лет получившее название Flamsteed House, которое сейчас является одним из зданий для посещения туристами на площадке музея. Кроме него для осмотра доступны Астрономический центр, Двор нулевого меридиана, планетарий, выставочные галереи. Вообще, Гринвичская обсерватория это один из наиболее значимых в мире исторических научных памятников. Здесь давно уже нет обсерватории, но культурное значение площадки огромно.

4 3 2

И опять же, как в случае с Катти Сарк, главная мотивация для посещения многочисленных туристов, наверное, не сам факт осмотра интереснейших, по сути, вещей: одного из самых крупных в мире телескопов; рабочих помещений выдающихся астрономов, результаты труда которых сегодня, спустя столетия, используются всеми судоводителями планеты; морских хронометров Джона Гаррисона, позволивших решить неразрешимую до момента их создания проблему точного определения долготы в период нахождения судна в море ; анахроничного шара времени для сверки времени в пределах видимости шара; интерактивной галереи Веллера с ее пониманием тайн Вселенной; галереи Времени и ее коллекции измерителей времени, старинных часов всевозможных конструкций и марок, включая часы советского ученого Ф.Федченко, самые точные из маятниковых приборов времени; коллекции астрономических приборов, применяемых древними астрономами и наиточнейших современных приборов. Мотивацией посещения этого знаменитого места в большей мере, вероятно, будет возможность запомнить для себя и сказать другим: «Я побывал в точке создания мировой системы координат.

Я сверял свои часы по Гринвичу. Я стоял одновременно в восточном и западном полушариях Земли». Потому что вряд ли кто из посетителей, находящихся в 13:00 рядом с Флэмстид-хаусом удержится не взглянуть на свои часы в момент падения красного шара, установленного на крыше. Вряд ли кто удержится не отстоять в очереди во Дворе нулевого меридиана, чтобы подойти к его металлическому символу и сфотографироваться стоящим одной ногой по одну сторону разделительной меридианной полосы, проходящей по земле, и другой ногой по другую ее сторону. Вряд ли кто удержится не заглянуть на террасу Гагарина с памятником, подаренным Россией Великобритании. Установка монумента на постоянное место в районе прохождения разделительной линии на западное и восточное полушария была не случайной: он должен был символизировать мостик между Западом и Востоком. А случилось-то это без малого три года назад.

Адрес Королевских музеев Гринвича:

National Maritime Museum, Greenwich, London SE10 9NF

TOP