Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Королевские музеи Гринвича

Расскажите друзьям:   

by / Понедельник, 14 Декабрь 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

Королевские музеи ГринвичаИх называют коротко «Королевский Гринвич» (The Royal Greenwich). Королевские музеи Гринвича (Royal Museums Greenwich) — это бренд, одобренный Елизаветой II в год ее Бриллиантового юбилея правления — 2012. В этот же год и по этому же случаю повезло и самому боро (лондонскому округу) Гринвичу: он получил статус «королевского» — первый случай в стране за последние восемьдесят лет в честь его исторической связи с королевской семьей и культурной ценностью как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческая связь заключена в том, что в прошлом здесь располагались резиденции нескольких королевских семей и на территории нынешнего округа появились на свет будущие монархи Генрих VIII, Елизавета I и Мария I. Что же касается культурного наследия, то это, пожалуй, самая важная характеристика боро. Статус ЮНЕСКО был присвоен в 1997 году площадке с архитектурным комплексом зданий, называемым «Морcкой Гринвич» (Maritime Greenwich), и Гринвичским парком. На месте нынешних зданий располагался королевский дворец, от которого остался лишь дом королевы (Queen`s House), спроектированный в 1616 году архитектором Иниго Джонсом (Inigo Jones), но не построенный до 1638 года. В 1694 году на этой территории возвели Королевский военно-морской госпиталь, здания которого в 1873 году передали Королевскому военно-морскому колледжу, а в тысяча девятьсот девяносто восьмом — Национальному морскому музею. Этот музей и стал главной жемчужиной бренда Royal Museums Greenwich.

Под именем «Королевские музеи Гринвича» значатся четыре самостоятельных музейных субъекта: Гринвичская королевская обсерватория (Royal Observatory, Greenwich), клипер «Катти Сарк» (Cutty Sark), Национальный морской музей (National Maritime Museum) и Квинс-хаус (Queen`s House — дом королевы). Как и полагается любому серьезному бренду здесь имеется его идентификатор. Название «Royal Museums Greenwich» сопровождается изображением всплеска воды от брошенного камня (воронка, брызги) во всех местах, где имеется место для логотипа. Символ связи людей, морских судов, времени и звезд. В синем цвете всплеск напомнит море, в фиолетовом (брызги от него) — звезды, в желтом — без сомнения это корона, а расходящиеся от воронки у ее основания круги на воде — влияние этого центра на мир людей в пространстве и времени далеко за пределами британских островов.

Каждый из музейных субъектов настолько интересен, что коротко говорить о нем жалко, решимся хотя бы на пару в надежде, что об оставшейся половине расскажем в следующий раз.

8 7 6

Квинс-хаус, или домик королевы, как его называют из-за сравнительно небольшого размера, заказал построить для своей жены королевы Анны Датской (Anne of Denmark) Яков VI и I (James VI and I) в качестве летнего домика. Он, вернувшись из Италии, находился под впечатлением палладианского архитектурного стиля и решил построить первый в Англии дом в духе классицизма. Однако Анна умерла раньше чем был построен дом. Достраивал его уже другой король Карл I (Charles I) для своей жены Генриетты Марии Французской (Henrietta Maria of France) посредством усилий Джона Вебба, зятя и помощника Иниго Джонса. В 1806 году король Георг III (George III) передал дом детскому приюту для осиротевших детей военнослужащих, погибших в боевых действиях. Когда приют переехал в другое место, с 1933 по 1937 годы дом пустовал, ремонтировался, готовился под музей, затем был открыт для публики в качестве части Национального морского музея. Это строение оказало заметное влияние на Елизаветинскую архитектуру Англии. Внутри него сооружены оригинальная лестница-тюльпан, первая в Англии спиральная лестница, у которой не было центральной опоры, оригинальные расписные потолки, мраморные полы, интересные деревянные детали малой архитектуры. Заполнен дом произведениями искусства. Галерея живописи. Резьба, скульптура. Тематика морских сражений. Если смотреть не поверхностно, одного посещения не хватит. Но достаточно, чтоб ощутить себя в завораживающей атмосфере военных действий на море. Одна экспозиция постоянная, другая обменная для выставок и музеев. После того как канадский священник Харди с супругой в 1966 году случайно запечатлел на фотопленку привидения на лестнице-тюльпане, началось профессиональное исследование этого явления, находились очевидцы и других аналогичных явлений. Вход в музей свободный.

Национальный морской музей. Достопримечательность Великобритании в первой топ-десятке музеев с посещаемостью более двух миллионов визитов в год со всего мира. По оценке наших лондонских гидов высокая популярность экскурсий сюда объясняется близостью к центру города и чрезвычайной насыщенностью экспонатами: их количество превышает два миллиона. Это один из самых крупных морских музеев мира с большим обменным фондом. Здесь представлена история мореплавания человечества от его истоков и до наших дней, но особенно, что вполне естественно, английского мореплавания. Экспонаты — декоративное прикладное искусство, живопись, скульптура, медали, монеты, карты, рукописи, флаги, геральдика, антиквариат, реликтовые старинные вещи, личное и корабельное оружие, натуральные части кораблей, модели судов, действующие модели механизмов, судовое оборудование, вспомогательные детали и приспособления, морские и навигационные приборы, старинные фотографии, униформа, библиотека книг и много другого. Организация экспозиций внушает чувство почтения к профессионалам своего дела. Традиционные стенды органично сочетаются с современными интерактивными технологиями.

5 3 2

Постоянные тематические экспозиции, посвященные выдающимся личностям, направлениям развития флота и города как центра мирового мореплавания соседствуют с временными, выставляемыми на определенный срок, зачастую из других музеев. Поддержание столь старинных зданий в надлежащем состоянии происходит не в ущерб посетителям, иногда незаметно для них. В 2011 году юго-западное крыло комплекса значительно расширилось за счет возведения добавочного крыла, названного по имени пароходного магната и филантропа, спонсора постройки Самми Офера (Sammy Ofer), умершего за несколько недель до завершения проекта. Вход в эту часть музея со стороны Гринвичского парка украшен произведением Йинки Шонибара (Yinka Shonibare) «Nelson’s Ship in a Bottle». «Корабль Нельсона в бутылке» художника нигерийского происхождения, жителя Лондона, был выставлен с 2010 по 2012 годы на четвертом постаменте Трафальгарской площади. В отличие от подобных инсталляций малого размера, в горлышко бутылки Йинки смогли проскользнуть специалисты для сборки парусника изнутри. Музей купил у мастера это произведение на деньги, собранные «всем миром» и определил ему постоянное место.

Связь времен, технологий, народов, эти составляющие значения символа -идентификатора бренда Королевского Гринвича, явственно проявляются в крыле Sammy Ofer Wing: его ультрасовременный дизайн, соединенный с архитектурой семнадцатого века дополнен произведением искусства, несущим неоднозначный смысл — ведь не было у Нельсона парусов цвета традиционных африканских одежд. При открытии инсталляции на Трафальгарской площади мэр Лондона Борис Джонсон поблагодарил Йинку за «инкапсуляцию» такого огромного исторического пласта в произведении искусства и добавил, что инсталляция живо и поэтично отражает главную причину, почему Нельсон оказался способен в тот знаменательный день 1805 года разгромить франко-испанскую армаду, несмотря на двойное по численности преимущество его противника. А в чем было преимущество Нельсона? В том, что он обладал «a lot of bottle» (большим объемом бутылки). Прервем мэра в этом месте, чтоб напомнить, что в сленге англичан «bottle» означает отвагу или волю рисковать. Далее мэр сказал: «И воображение художника Йинки показало, насколько велика была эта отвага». Затем, не стесняясь, задал Йинке вопрос о его мнении по поводу колониального прошлого, на что тот ответил: «Культурное многообразие Лондона — непреднамеренное следствие колониализма. Лондон это один из самых мультикультурных городов в мире. Так что в известном смысле Нельсон помог выиграть битву за великое культурное будущее этой страны».

Адрес Королевских музеев Гринвича:

National Maritime Museum, Greenwich, London SE10 9NF

TOP