Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Музейно-развлекательный комплекс «Мир Кэдбери», Уэст-Мидлендс

Расскажите друзьям:   

by / Вторник, 14 Апрель 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

2Полагают, что история шоколада начинается от индейцев ольмеков и майя на территории современной Мексики. Она наполнена множеством чрезвычайно интересных событий. В 1500-х годах шоколад начал покорять Европу. Не минула эта участь и Англию. Сначала шоколад был известен в виде напитка. Впервые лондонцы посетили шоколадницу, открывшуюся в 1657 году. В 1824 году никому не известный ранее Джон Кэдбери (John Cadbury) открыл в Бирмингеме (Birmingham) продуктовую лавку, в которой среди прочего товара продавались какао-бобы, а посетители угощались какао-напитком, приготовленным Джоном путем заливания водой истолченных в ступке какао-бобов. Вкус, можно представить себе, однако всеобщее убеждение в полезности напитка делало свое дело.

Тогдашняя какао-мания заставила Джона переключиться на коммерческое производство какао-продукции. Созданная им и его братом в 1847 году компания Сadbury Brothers по производству жидкого (питьевого) шоколада и какао-порошка, имела на рынке пару десятков фирменных брендов и даже признание королевского двора. Бизнес рос, развивался, новая продукция, включая твердый высококачественный шоколад, приобретала популярность, отцы передавали дело сыновьям и к 2009 году Cadbury занимал свыше 10% мирового кондитерского рынка с филиалами, отделениями и производственными площадками по всему миру, а главное — мировой известностью и признанием. Столь крупная корпорация на протяжение своего роста, естественно, подвергалась слияниям, поглощениям и депоглощениям. Однако, логотип, собственные марки продуктов, технологии и философия ведения бизнеса оставались неизменно своими. Последнее слияние произошло до банальности обыденно и скучно. В 2009 году американский Kraft Foods сделал предложение Cadbury войти в его состав. Тот целый год просчитывал все «за» и «против», наслушался множество возражений отовсюду, включая премьер-министра, прежде чем сказал «да». Словно ни у кого не хватило фантазии на более энергичный сюжет: скажем, рота государевых опричников врывается на территорию фабрики, лупят на всякий случай дубинками по головам работников, полиция доставляет в суд владельца предприятия, где ему назначают на всякий случай пожизненно, сэкономленные от покупки средства переводятся на всякий случай за океан и объявляется готовность №1 к следующей сделке. Но, оставляя этот сценарий писателям-фантастам, продолжим нашу шоколадную тему.

7 8 6

В начале апреля текущего года в «Радиогурман» на Радио России два совершенно очаровательных профессиональных ведущих пригласили на передачу эксперта по шоколадному производству, который поведал, что чем ближе к началу списка ингредиентов на обертке шоколадной плитки значится какао-масло, тем качественнее и дороже шоколад. Сразу возник молчаливый вопрос, кто же обязан , имеет право, а главное фактически осуществит анализ содержимого плитки, прежде чем сладкая масса окажется в желудке у покупателя. Cadbury бы ответил просто: все, кому заблагорассудится. Судите сами.

2008 год. Отзыв продукции с трех фабрик в Пекине в связи с подозрением на загрязнение меламином. Китайцы прославились в то время своей любовью к меламину в составе молокопродуктов. Снятие с продаж затронуло рынки Австралии, Тайваня, Гонконга и Китая. Хотя в процессе показательной порки китайский суд приговорил виновных к смертной казни, Cadbury легче не стало: убытки были огромны.

2009 год. Во время эксперимента по замене какао-масла пальмовым на фабрике в Новой Зеландии в перечне ингредиентов не была указана замена. Потребительское сообщество возмутилось не вкусом, а фактом отсутствия ссылок на замену. Cadbury тотчас вернулся к старому рецепту, отбросив все свои инновации.

2014 год. Отзыв продукции, произведенной фабрикой Cadbury в Малайзии в связи с подозрением на наличие в шоколадных батончиках ДНК свинины. Суть вопроса в следующем. В Малайзии 62% населения исповедуют ислам. У мусульман действия, запрещенные Кораном, зовутся Хараном. Они охватывают многие стороны жизни мусульман и, в частности, Харам касается продуктов питания. Существует стандарт, называемый «Халяль», где изложен список запрещенных к употреблению Харамных продуктов. В него попала и свинина. А поскольку ислам в Малайзии имеет статус государственной религии, государство в лице соответствующих министерств проводит регулярные проверки продуктов питания на халяльность. Более того, любой желающий может взять на рынок тестер, определяющий в еде наличие свинины. Говорят, что тестер усовершенствуется в настоящее время и будет способен определять другие параметры халяльности. А занимаются этим два французских инженера в угоду тем, уже на настоящий момент, девяти процентам жителей их страны, для которых халяль — как чистка зубов по утрам для европейца. Повторные тесты шоколада Cadbury не подтвердили подозрений, однако, опять-таки, производителю легче от этого не стало. Кроме материальных убытков был нанесен серьезный удар по репутации. Несмотря на официальные заявления малазийского правительства о непричастности производителя к инциденту, исламский мир в других странах возбудился требованиями закрыть повсеместно производства англичан, а их сотрудникам объявить джихад.

5 4 3

Не знаем, обеспокоили ли угрозы джихада дочернее предприятие могущественной транснациональной корпорации (сейчас Cadbury — в составе бывшего Kraft, ныне переименованного в Mondelēz). Похоже, обеспокоены эти люди на протяжение всей истории своего существования другим: ответственностью перед предками и перед ныне здравствующими за свое дело. Свою ответственность они призывают пронаблюдать всех желающих в Мире Кэдбери (Cadbury World). Это и музей истории компании, и демонстрация технологий производства, и место для развлечений. Необходимость в создании такого заведения была продиктована отсутствием возможности проводить экскурсии в действующих производственных цехах, как в Новой Зеландии. Все-таки, поток туристов здесь несравнимо выше: до полумиллиона человек в год. Естественно, даже при таких цифрах, для этой компании доход от туристов не представляется обоснованным, чтобы сначала вложить в создание заведения шесть миллионов фунтов, а потом содержать его. Здесь явственно прослеживаются те мотивы ответственности, о которых мы упомянули. Мир Кэдбери находится в Борнвилле. Это model village — «образцовое» (для подражания) поселения южнее города Бирмингем было фактически основано создателями компании и нынешнее имя поселению придумано ими же. В Борнвилле располагаются производственные мощности компании, на которых занято 1000 работников. Мир Кэдбери состоит из так называемых зон. Все зоны снабжены индивидуальными именами. С помощью средств как статических экспозиций, так и подвижных макетов, интерактивных дисплеев и видеопрезентаций каждая зона, повествует о своем: «Manufacturing» с помощью интерактивного видео расскажет о различных марках шоколадной продукции, «Сadabra» прокатит малышей, да и взрослых, на «бобовомобилях» сквозь сказочную страну, наполненную шоколадными персонажами, «Aztec Jungle» отбросит вас к индейцам майя на 1000 лет назад и покажет, чем для них являлись плоды какао. Любители шоколада не удержатся от посещения еще более десятка разнообразных зон. Отдельно от них — детские игровые площадки, предлагается программа развлечений на целый год. По сезонам. С предварительным заказом билетов. Входные билеты для взрослых 16, для детей 12 фунтов, для малышей бесплатно, семейные и предварительные билеты со скидками. Разумеется, кафе и магазин со всеми видами продукции Cadbury. Мир Кэдбери является главной достопримечательностью Бирмингема, удостоен многих наград за образовательные и развлекательные программы.

9 1

Остается сказать, что разочароваться в посещении выставочного комплекса шоколадной компании невозможно. Независимо от того, являетесь вы сторонником или противником шоколада, знаете его как полезное средство или вредное, относитесь с пониманием или с неприязнью к гигантскому потоку информации, вращающемуся вокруг этого лакомства, вас не оставит равнодушным визит на эту достопримечательность Бирмингема. Потому что подсознательно человек всегда проявляет уважение, прикасаясь к опыту многолетнего упорного труда.

Адрес музейно-развлекательного комплекса «Мир Кэдбери»:

Cadbury World, Linden Rd, Bournville, Birmingham B30 2LU

TOP