Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Национальный музей угля «Биг Пит», Уэльс, Торвайн

Расскажите друзьям:   

by / Пятница, 14 Август 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

2Когда к сожалению, когда к счастью, но у всех исторических событий наступает конец. У англичан это происходит, наверное, всегда к сожалению. Потому что они не испытывают ненависти к своему прошлому. Да и как это возможно, если в прошлом — они сами. А ненависть к себе по силам лишь больному. Здесь же во всех отношениях абсолютно здоровая нация. Очевидно, именно стремление ничего не забывать является источником такого огромного количества музеев. Люди понимают, что музей способен отразить практически все, на что его нацелят.

Хочется рассказать о музее, нацеленном на память о величайшем историческом событии. Благодаря этому событию мы все пребываем в современном цивилизованном состоянии. Оно называется промышленной революцией. Событие распространилось на Европу именно из Англии. Основу промышленной революции создала угольная промышленность. Она была самой динамично развивающейся отраслью в XVIII веке. Здесь применялись первые паровые двигатели, локомотивы, насосы, вентиляторы, врубовые машины. Расцвет отрасли с максимальной в истории добычей наблюдался в 1913 году. Потом были упадок, национализация шахт, снова приватизация, была крупнейшая классовая война 1984-1985 годов, когда шахтеры боролись в течение годичной забастовки с планами закрытия нерентабельных шахт, но победу уступили «железной леди». Те интереснейшие исторические события и в наши дни имеют свое продолжение.

Для Европы оно выражается отказом поддерживать и вообще обладать своей угледобывающей промышленностью. В декабре текущего года будет закрыта последняя угольная шахта Великобритании. Не нужен уголь? Ни Германии, ни Франции, этим столпам европейской угольной отрасли? Ну, уж не угадали! Нужен. Не нужно другое. Не нужны шахтерские забастовки, не нужен ежегодный рост зарплат горняков, не нужны бюджетные дотации отрасли, не нужны выплаты сокращаемым шахтерам, которые будут получать полную зарплату до самого выхода на пенсию, нигде при этом не работая, не нужно еще много чего. Проще закупать уголь в стране, где народ принимает такую зарплату, которую ему назначают, и говорит, что он доволен на все сто. Другой-то работы просто нет. Тут будешь доволен на все триста и даже пятьсот. Так что европейские шахты умирают. Однако и умирать можно по-разному. Можно с надрывом, в буквальном смысле, чтоб жителям наверху жизнь сладкой не казалась, чтоб канализация хлестала по их жилищам, а жилища проваливались бы в трещины в процессе и после затопления шахты. Но этот сюжет не для Великобритании. Как мы сказали, англичане чтут свою историю. Посмотрите, что они сделали с шахтой, прослужившей им верой и правдой с 1860 по 1980 год.

8 7 6

Технологический комплекс поверхности шахты и модернизированная для туристических целей выработка были переданы Национальному музею Уэльса, который представляет собой сеть из семи различных музеев, спонсируемых правительством Уэльса. Была также сохранена железнодорожная ветка, обслуживавшая шахту. В 1983 году в составе Национального музея Уэльса был открыт музей угля «Биг Пит» (Big Pit National Coal Museum — Национальный музей угля «Большой шахтный ствол») для посетителей. Вход установили бесплатный, что действует и по сей день. Сегодня музей имеет статус индустриального наследия Блэнавона (Blaenavon) — города на юго-востоке Уэльса, бывшие промышленные объекты которого внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого он внесен в Европейский путь промышленного наследия (Route of European Industrial Heritage). Лауреат ежегодной премии Gulbenkian Prize, музей имеет международное признание, занимая достойное место в списке музеев и экскурсий по Великобритании. Потому что независимо от ваших интересов и отношения к промышленному производству желание спуститься под землю, под воду, взойти на борт морского или воздушного судна, на вершину горы, если вы это делаете впервые в жизни, обусловлено простым любопытством и потребностью в новых ощущениях, т.е. обыденными человеческими мотивами, даже не принимая во внимание высокие материи познания истории и конкретных ее субъектов.

5 4 3

Но вот вы прибыли на объект своего желания. Ствол назвали «большим», потому что в 1860 году он впервые в истории Ульса был выполнен на два клетевых подъема в форме эллипса 5,5 х 4 м. А его предшественник размером 3,7 м в форме окружности был задействован в качестве вспомогательного. И если вы кроме всего остального выберите подземную экскурсию, эти же клети спустят вас на глубину 90 м и через час поднимут обратно. В шахте сделано все для того, чтобы вы окунулись в ту атмосферу, в которой находились настоящие горняки, от переодевания в шахтерских раздевалках в настоящую робу до сопровождения вашими гидами — настоящими бывшими шахтерами. На поверхности предлагается мультимедийный тур Mining Galleries, рассказывающий в трех дисплейных зонах об истории развития угледобычи и современном угледобывающем оборудовании. Выставка Pithead Baths в четырех дисплейных зонах поведает о том, как шахтерам удавалось оставаться чистыми, об их бытовых условиях, опасностях, авариях, геологических особенностях местности, медицинском обслуживании, есть специально оборудованные классы для школьников. Из тура по Historic Buildings можно будет понять назначение всех сохраненных на территории шахты зданий, вспомогательных построек и оборудования с механизмами.

Излишне говорить, что вся музейная инфраструктура на месте: парковка, туалеты, комнаты для переодевания маленьких детей, кафе, сувениры, обслуживание посетителей с ограниченными возможностями.

Музей интересный и ценный. И со временем будет становиться все ценнее. Потому что ликвидация добычи угля не означает ликвидацию потребления. Уголек еще очень долго послужит здешнему народу. Где возьмут? Да хотя бы у русских. Те с удовольствием поставляют. Mного. При этом довольны все. Британцы — копеечной ценой при полном отсутствии санкций на уголь. Россияне — вообще всей своей теперешней жизнью. Так что и овцы сыты, и волки целы, да простит нас русский фольклор за фривольность.

Адрес национального музея угля «Биг Пит» в Уэльсе:

Big Pit National Coal Museum, Blaenafon Torfaen NP4 9XP

TOP