Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Небесный сад в небоскребе Фенчерч стрит, 20, Лондон

Расскажите друзьям:   

by / Среда, 21 Январь 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

Небесный сад в небоскребе Фенчерч стрит, 20, ЛондонЛюбой экскурсовод, работающий в Великобритании, определит страну как гигантский клондайк культуры, подразумевая базовые аспекты массовой культуры современного общества. Мы как-то в большей степени склонны к оценке предметов материальной и духовной деятельности человека, в меньшей — поведенческих аспектов. Культурное наследие Великобритании огромно, но является ли сегодняшняя страна, этот клондайк из прошлого, генератором современных культурных ценностей?

Не вдаваясь в причины легкого использования лондонцами прозвищ, получаемых отдельными зданиями и архитектурными памятниками, сообщим, что к «жестянке с ветчиной»- Can of Ham — (здание 60-70 St Mary’s Axe ), » терке для сыра» — Cheesegrate — (Leadenhall Building), «корнишону» — Gherkin — (здание 30 St Mary Axe) и еще к десятку лондонских архитектурных сооружений, снабженных прозвищами, в 2015 году добавилась «переносная рация»- Walkie Talkie — здание с именем его почтового адреса (20 Fenchurch Street). Термин прозвища Walkie Talkie означает переносное приемопередающее устройство, и проецируя смысл рации из прошлого века на век нынешний, мы обнаружим, что форма здания очень напоминает мобильник девятилетней давности. Именно тогда, в 2006 году, с легкой руки сайта Skyscrapernews.com прозвище приклеилось к бывшему еще проектом небоскребу на улице Фенчерч, 20. Конечно, небоскребом 36-этажное здание называется здесь только из уважения к терминологии горожан. Располагается оно в самом центре лондонского Сити. Первоначально проект архитектора Рафаэля Виноли предусматривал 192- метровую высоту сорока пяти этажей, но городскими комиссиями их количество было уменьшено на 9. Форма сужающегося книзу сооружения подразумевает большую площадь верхних этажей, которые ценятся дороже. Эта пятая по высоте лондонская высотка площадью 55 тыс. кв.м. оборудована 16 лифтами недаром: под ее крышей находится самый высокий зимний сад со смотровой площадкой, называемый «Небесный сад» ( Sky Garden), который занимает 35 и 36 этажи.

Частью первоначально планируемого разрешения на строительство было соглашение об устройстве бесплатного для посещения «общественного» зимнего сада. Условие выполнено. По рабочим дням сад открыт для экскурсий и посещения с 10-00 до 18-00. По выходным — с 09-00 до 23-00. В целях безопасности за администрацией сохранено право изменять расписание, отменять посещения, ограничивать доступ без предварительного уведомления с переносом даты посещения. На входе требуется удостоверение личности, проводится персональное сканирование сумок. Заказ на посещения делается предварительно. Опоздавших к назначенному времени могут не впустить. Максимальное количество для группы — 6 чел. И еще ряд условий, обеспечивающих порядок и безопасность.

d1 7 6

С официальным открытием Небесного сада средства массовой информации ленивыми назвать было невозможно: «Самое гадкое строение во всем городе. Разве это может называться садом? Испорчен вид на Тауэрский мост! Плотность в арендованных офисах и для обслуживающего персонала не 12 кв.м./чел, как в среднем по городу, а всего лишь 8! Вообще, здание занимает не свое место, горизонт стал некрасивым. Это не общественный парк, а терминал аэропорта. Обзор отвратительный: чтоб взглянуть вниз, надо сломать себе шею! После 18-00 можно посещать только заказав столики в ресторане или баре; какая наглость: так они отбивают деньги за бесплатные посещения! Невозможно заказать посещение на завтра: очереди. Предлагают ждать! Внутри помещения холодно. И т.д., и т.п.». Солидные издания перебирали до мелочей, что ожидалось и что получилось, опрашивали владельцев, застройщиков, посетителей, припоминали, что отраженный от стекла здания солнечный свет в период строительства плавил стоящие внизу автомобили, подключалось телевидение, словом, дискуссия проходила и продолжается по всем правилам демократического жанра. Между прочим, сторонников здания, наверное, не меньше. Не ангажированных. Реально болеющих.

Возвращаясь к нашему вопросу, является ли страна генератором культуры сегодня, отметим, что бесплатная видовая площадка на Лондон с высоты птичьего полета, притягивает страждущих в гораздо большем количестве, чем может физически переварить. Само появление крайне противоречивого сооружения в центре столицы, как и предстоящая его адаптация в социальную среду, как и весь этот big talk вокруг Walkie Talkie, способный остановить строительство еще на стадии котлована — что это: очередной ввод в эксплуатацию или культурное событие в жизни лондонцев?

Огромный поток иностранных туристов вряд ли черпает пригоршнями дух культуры в Лондоне, чтобы жить с ним на родине. Но импульс, как искру для своего собственного костра, он увозит определенно.

4 3 1

В январском выпуске передачи «Культурная революция с Михаилом Швыдким» на российском телеканале » Культура» дискутировался вопрос, что первично: экономика или культура. Ответ на этот вопрос Михаил Ефимович, разумеется, знает уже очень давно, но, как и подобает старому подпольщику, в очень деликатной форме выразил его в заключительном слове. Суть в том, что экономика и культура — это единая субстанция, внутреннее изменение одной неизбежно повлечет соответствующий отклик в другой. Нам неведомо, случайно ли совпало время выхода передачи с глубоким спадом в экономике России, но спад в культуре, хотя бы в виде отсутствия возможности у русских туристов добыть искорку для своего костра, уже налицо: их количество в Великобритании драматически обнулилось.

Адрес Небесного сада в небоскребе Фенчерч стрит, 20:

Sky Garden, 20 Fenchurch Street, London EC3M 3BY

TOP