Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Особняк и сады Ланхайдрок, Корнуол

Расскажите друзьям:   

by / Воскресенье, 27 Апрель 2014 / Published in Достопримечательности Великобритании

Особняк и сады Ланхайдрок, КорнуолЛанхайдрок-хаус (Lanhydrock House) — живописный особняк, расположенный на обширной территории поместья площадью 360 гектар на реке Фоуи (Fowey). С 1953 года усадьба принадлежит и управляется фондом National Trust. Большая часть современного дома относится к викторианской эпохе, но некоторые его части датируются 1620-ми годами. Особняк окружают сады формального стиля, а холм за домом засажен богатым набором кустарников и деревьев.

Поместье Ланхайдрок принадлежало монастырю августинцев св. Петрока в Бодмине, но в результате процесса роспуска монастырей (Dissolution of the Monasteries) в 1530-х перешло в частные руки. В 1620 году богатый торговец сэр Ричард Робартис (Sir Richard Robartes) приобрел территорию поместья и приступил к строительству особняка Ланхайдрок-хаус. Дом был выполнен в виде четырехгранной компоновки вокруг центрального двора, в качестве строительного материала использовался гранит. Ричард Робартис умер в 1624, но строительство дома продолжил его сын Джон Робартис — 1-й граф Рэднора и заметный общественный деятель, занимавший должность Лорда хранителя Печати и Лорда председателя Совета. В XVIII веке восточное крыло особняка было снесено, придав ему современную форму в виде буквы «U». В 1881 году произошел крупный пожар, полностью уничтоживший южное крыло и существенно повредивший центральную секцию.

Из главного дома в первозданном виде до наших дней сохранилось только северное крыло с 29-метровой галереей и переднее крыльцо здания. Сторожка на проходной также относится к середине XVII века. Все остальные секции, включая кухонный блок, восстанавливались позднее в оригинальном стиле — что было довольно необычно для того времени. Семья Робартисов существенно уменьшилась в годы Первой мировой войны. В том числе, во время битвы за Лоос во Франции погиб основной наследник поместья депутат парламента Томас Агар-Робартис. Единственный выживший потомок остался жить в коттедже на территории имения.

4 3 2

Большая часть нынешнего главного здания датируется викторианской эпохой. Второй лорд Робартис (позднее 6-й виконт Клифден) перестроил дом под потребности своей большой семьи, назначив местного архитектора Ричарда Коуда управлять работами. Ранее Коуд уже принимал участие в строительстве Ланхайдрок-хаус, работая помощником у Джорджа Гилберта Скотта. В 1953 году 7-м виконтом Клифдена дом и около 160 гектаров парка были переданы фонду National Trust. Маршрут по комнатам , куда допускаются посетители, являются самым длинным из всех имеющихся в собственности фонда исторических особняков и помимо хозяйских покоев включает бытовые помещения, детские комнаты, служебные спальни. В 2004 году Ланхайдрок-хаус был одной из десяти наиболее посещаемых достопримечательностей National Trust (около 200 000 туристов в год). В Ланхайдрок-хаус снималось несколько фильмов и телевизионных передач, включая «Двенадцатую ночь» Тревора Нанна и эпизоды передачи BBC об антиквариате и истории «Antiques Roadshow».

7 6 5

По территории усадьбы проложены велосипедные маршруты с удобными указателями (велосипеды можно взять тут же в прокат). Организацией Plantlife некоторым частям поместья был присвоен статус «Важных растительных областей» (Important Plant Area) за произрастующие там древние деревья и лишайники. Сады, засаженные камелиями, магнолиями, рододендронами и другими цветущими растениями, позволяют получать удовольствия от их лицезрения на протяжении всего года. На территории поместья есть кафе, ресторан и чайная комната.

Адрес особняка и садов Ланхайдрок в Корнуоле:

Bodmin, Cornwall, PL30 5AD.

TOP