Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Остров Браунси, Дорсет

Расскажите друзьям:   

by / Суббота, 04 Июль 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

1Великобритания.  Юго-запад  Англии. Графство Дорсет (Dorset). Залив Пул (Poole) в Ла-Манше.  Остров Браунси (Brownsea Island). В заливе восемь островов. Браунси самый крупный. Объект интенсивного внутреннего туризма. Свыше ста тысяч посещений в год. Более не желательно. Опасаются за остров. Поэтому развитие туристической инфраструктуры прекращено. Остров  на самом деле небольшой. Двести тридцать гектаров: земля, побережье, лес,  два озера. А поскольку для посещений доступна не вся площадь, то и того меньше. Деньги не приоритет: сохраняет остров Национальный фонд (объектов исторического интереса или природной красоты) — National Trust, он же владелец всей территории. Северная часть  является природным заповедником. Управляется Фондом дикой природы Дорсета ( Dorset Wildlife Trust). Посещения сюда лимитированы. Некоторые участки вовсе недоступны. Так что все под контролем достойных продолжателей деятельности «демона острова».

«Демон» -это женщина. Мэри Бонхэм Кристи (Mary Bonham Christie), последняя владелица из многочисленных собственников острова. Она спасла его. Так же как спасают сегодня упомянутые фонды. Мэри владела территорией с 1927 по 1962 год, затем безвозмездно передала ее Национальному фонду. Не в пример своей тезке, жене одного из владельцев острова, которая, воткнув зонтик в землю, заявила, что здесь залежи каолина. Любящий муж, Вильям Уа (William Waugh), построил керамические мастерские, а к ним и деревеньку жилья для рабочих. Однако глина оказалась не только непригодной для производства фарфора, но даже керамические сантехнические трубы не пользовались спросом, вследствие чего 1887 год ознаменовался закрытием предприятия.

Если вы окажетесь на юго-западном побережье острова, то  ощутите под ногами хруст керамических фрагментов этих труб и увидите обломки кирпича- памятник уму, не давшему себе труда думать. Но коль скоро вы все же  на острове, то свидетельство  ума противоположного свойства будет сопровождать вас на всем пути. Для начала Мэри Кристи прогнала всех визитеров и оставшихся рабочих с острова. Там  были  люди, занятые во время второй мировой войны обслуживанием емкостей с топливом, поджигаемым для дезориентации немецких бомбардировщиков. Затем последовал жест, достойный разве что олигарха: она закрыла остров на тридцать четыре года. Прозвище «демон острова» от недовольных такими действиями, похоже, ничуть ее не трогало.

2 3 4

Нынешние «демоны», сотрудники фондов, добросовестно отрабатывая весьма скромную зарплату, заставляют бесплатно трудиться свой ум. А такой труд всегда заметен: по результатам народного голосования в ежегодном конкурсе, проводимом корпорацией ВВС, остров Браунси в прошлом году занял первое место в категории «Лучший национальный заповедник». Комментарии, как говорится, излишни, но короткое пояснение , за что же все-таки любят, не помешает. Заповедник состоит из миниэкосистем — хвойный  лес, ольховая роща, лесной питомник, лиственный лес, тростниковая плантация, солончаки, пресные озера, полупресная  лагуна. Фауна представлена широко.

Первая особенность — краснокнижная красная белка, расплодившаяся до двух сотен особей только благодаря волонтерам, которые ездили на остров в течение нескольких десятков лет и методично вырубали рододендроны, являвшиеся сорняком для кормовой базы белок. Эта операция закончилась в 2011 году полной победой людей над растением. Кроме того люди позаботились, чтобы обычная серая белка не проникла на остров. Вторая особенность — гнездовья и остановка большого многообразия перелетных птиц в лагуне, половина из которых принадлежит к местным видам. Эта северная часть острова вызывает огромный интерес у посетителей. Остальная территория старается не отставать: есть все необходимое чтобы не скучать. Среди прочего выделяются театр под открытым небом с постановками Шекспира, мероприятие — заплыв желающих вокруг острова, конечно же с организацией необходимых мер безопасности. Площадки для детей и атрибутика активного отдыха как и везде в общественных местах вне конкуренции.

Подобно многим островам, родословная Браунси насыщена перерождениями в поисках предназначения этой земли. Гиды, проводящие экскурсии по Великобритании, очень бережно, почти трепетно, относятся к деталям подобных перерождений, коих на протяжение веков скапливается немалое количество. Одни из них проходят незаметно для туриста, другие становятся визитной карточкой объекта. Браунси в этом смысле не исключение. Никто из прибывающих на остров не пропустит исторический факт, что это место является колыбелью зарождения скаутского движения в известном нам сегодня виде.

8 6 0

Не будем объяснять, чем является слово «скаутинг» для тридцати миллионной армии юношей и девушек по всей планете. Да и сам Роберт Баден-Пауэлл (Robert Baden-Powell) не мог предположить, во что выльется организация  лагеря для двадцати мальчишек в 1907 году. В честь этого события на острове установлен мемориальный камень и два бюста генерал-лейтенанта. Но былое оборонительное назначение острова особо не акцентируется. Может, к лучшему? А то вон в российском Приморском крае — фортификационное сооружение на полуострове Гамова. Даром что региональный памятник истории и культуры. Лишился- таки в текущем году орудийного ствола. Якобы неизвестные  демоны порезали на металл и вывезли в якобы неизвестном направлении. Так что если на острове Браунси от вашего внимательного взгляда не ускользнет артиллерийское  орудие девятнадцатого века, предназначенное для защиты от вторжения Наполеона, и вы рискнете предупредить гида о вероятных демонических метаморфозах относительно пушки, скорее всего, ответом будет очаровательная улыбка, означающая: наши демоны- не мифические. Это простые люди. Со своими именами. Со своим лицом. Со своим пониманием человеческого долга и общечеловеческих ценностей.

Адрес острова Браунси:

Pool Harbour,Pool,Dorset,BH13 7EE

TOP