Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Поместье Чартвелл, Кент

Расскажите друзьям:   

by / Суббота, 02 Август 2014 / Published in Достопримечательности Великобритании

Поместье Чартвелл, КентМало кому придет в голову ассоциировать имя Черчилль (Churchill) с рекой, озером, городом, колледжем, арт-клубом или даже с тяжелым пехотным танком, хотя на то имелись бы все основания. Черчилль для большинства — это Черчилль, политический деятель, а по совместительству писатель, солдат, каменщик, историк, художник и просто «величайший англичанин всех времен», как называют его многие соотечественники.

А вот среди синонимов его постоянного и любимого места жительства с названием Чартвелл (Chartwell), можно потеряться: столь разные вещи они означают. Поэтому мы интерпретируем имя этимологически. По нашему убеждению «well» имело отношение к подземной воде, поступавшей с северного неровного участка земли (chart) в 1848 году, когда такое имя дому было придумано его новым владельцем, семьей Кэмпбелл-Колхун (Campbell-Colquhoun). До этого момента дом назывался Уэллстрит фарм (Wellstreet Farm) и принадлежал семье Дринкуотер-Бетьюн (Drinkwater-Bethune), которая, в свою очередь, купила его у семьи Томаса Эллисона (Thomas Ellison). С этим человеком связаны довольно интересные исторические моменты, относящиеся к дому, а вернее сказать, к поместью, поскольку уже в восемнадцатом столетии там имелась инфраструктура, позволяющая использовать территорию площадью 160 акров как сельскохозяйственную ферму: кроме основного дома — еще несколько отдельно стоящих жилых домиков, сараи, ангары, конюшни, скотные дворы, вспомогательные постройки, хорошо орошаемые огороды, рыбные пруды, сады, медоносные луга, пастбища, поля, леса. Поместье находилось и находится сейчас в графстве Кент, чуть южнее города Вестернхама.

6 5 4

В 1760 году оно приглянулось детскому приюту (Foundling Hospital — здесь первое слово означает детей-подкидышей или брошенных, а второе несет не медицинский смысл, а социальный от слова «гостеприимство»). Приют был создан в 1739 году по Роял Чартеру (Royal Charter) — документу, выпускаемому британским двором и дающему разрешение создавать учреждения, организации и предприятия. Кстати, Роял Чартер для детского приюта находится среди выпущенных 980 чартеров, 750 из которых имеют законную силу по настоящее время. Foundling Hospital располагался в Блумсбери (район внутри Лондона), но ему требовались новые площади в связи с развитием. По этой причине приют арендовал у Эллисона поместье и поселил туда более двадцати ребятишек, число которых к 1784 году возросло до 200. Здесь они получали поддержку, помощь в развитии в соответствии с ментальными возможностями каждого, необходимое обучение общеобразовательным и трудовым дисциплинам. Дети работали на ферме и в мастерских, а их продукция продавалась на местных рынках, таким образом учреждение было самоокупаемым. Приют просуществовал до 1836 года, затем поместье, сменив двух упомянутых выше собственников, было куплено в 1922 году Уинстоном Леонардом Спенсером -Черчиллем (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill).

Дом стал частью его самого, средой его обитания в течение сорока лет, прибежищем в дни разочарований, местом встречи коллег и друзей, радостных и горестных семейных событий, местом приложения его и его жены Клементины усилий, зачастую физических, по реконструкции и приведению дома в то состояние, в котором сейчас его видим мы. Какое значение для Уинстона имел этот дом, понятно по его фразе: » День, проведенный вне Чартвелла — потерянный день».

3 1az 1

Для посетителей доступны как внутренние помещения, включая столовую, кабинет, библиотеку, экспозицию о биографических периодах жизни, так и окружающая дом территория с художественной студией, садами, озером, рестораном, магазином. Нынешний владелец поместья, Национальный фонд объектов исторического интереса или природной красоты (британская негосударственная организация, под охраной которой находится часть памятников архитектуры и побережья Англии) — National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty, создал все необходимые условия для принятия иностранных и национальных туристов. Да, это, конечно, бизнес, но не тот, который делается на других британских достопримечательностях. Как заметил один турист, это этюд в сравнении с монументальными полотнами. Согласимся с ним только лишь потому, что полотно невозможно без этюда. Поток посетителей неиссякаем, англичане верят, что дух Уинстона живет здесь, ведь недаром он завещал похоронить себя в этом месте, хотя позднее передумал. Едут из разных стран, очень много британцев с детьми, подростками, много молодежи. Думается, что мотивы посещения далеки от банального развлечения.

А что же Черчилль… он просто присел на лавочку со своей женой, и бронза хранит величественный дух величайшего англичанина всех времен.

Адрес поместья Чартвелл в Кенте:

Mapleton Road, Westerham, Kent, TN16 1PS

TOP