Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Поместье Ротшильдов Уоддесдон, Бакингемшир

Расскажите друзьям:   

by / Среда, 16 Апрель 2014 / Published in Достопримечательности Великобритании

Поместье Ротшильдов Уоддесдон, БакингемширПоместье Уоддесдон (Waddesdon Manor) представляет из себя загородный особняк с огромным садом, расположенный в одноименной деревне графства Бакингемшир. Дорога из центра Лондона занимает около 1,5 часов на автомобиле и около часа на поезде. Дом был построен в виде французского замка в стиле неоренессанса между 1874 и 1889 бароном Фердинандом де Ротшильдом. Дизайн здания, интерьеры, предметы мебели и обихода представляли из себя «шик Ротшильдов» (le goût Rothschild) — моду, которой старались подражать многие обеспеченные имения в Европе. Особняк, окруженный садом в формальном стиле и английским ландшафтным парком, был построен на пустынной вершине холма с видом на деревню Уоддесдон. Последним членом знаменитой династии банкиров, владевших усадьбой был Джеймс де Ротшильд. Он завещал дом и его содержимое фонду National Trust в 1957 году. В 2007-2008 годах эта туристическая достопримечательность Великобритании стала второй по посещаемости среди объектов фонда — более 386 000 посещений за год.

Член венской ветви династии Ротшильдов барон Фердинанд планировал построить особняк похожий на великолепные замки Валуа в долине Луары в стиле Возрождения. Для этой цели он нанял французского архитектора Габриель-Ипполита Дестелье (Gabriel-Hippolyte Destailleur), имевшего богатый опыт проектирования в подобном стиле. Дестелье удалось выполнить желания своего нанимателя, воплотив эклетичный стиль лучших французских замков в Уоддесдоне. В частности, дизайн башен был позаимствован у замков Ментенон (Château de Maintenon) и Шамбор (Château de Chambord). Однако при внешней схожести с французскими замками особняк Уоддесдон имел собственные неповторимые черты. При его строительстве использовались современные инновации конца 19 века, включая стальные рамы, которые принимали на себя нагрузку конструкции. В ванных комнатах была проведена горячая и холодная вода, имелось центральное отопление, а также система электрических звонков для вызова прислуги. Подрядчиком на строительстве работала компания Edward Conder & Son.

1 4 5-5

Как только его замок был закончен, барон Фердинанд разместил там свою богатейшую коллекцию французских гобеленов 18 века, декоративные настенные панели, эксклюзивную мебель и керамику, произведения искусства английских и голландских мастеров эпохи Возрождения. Вокруг особняка провели обширное озеленение, в парке установили скульптуры, павильоны и вольер. В конце 19 века из дворца герцогов Пармы (дворец Дожей в Колорно) в Уоддесдон доставили фонтан «Прозерпина» (Proserpina). Садами и разбивкой парка занималась французский ландшафтный дизайнер Эли Лэйн (Elie Lainé). При обустройстве парка была предпринята революционная попытка по пересадке взрослых деревьев путем обработки корней хлороформом, которая, к сожалению, законилась неудачей. Однако и без этой новации многие взрослые деревья были успешно пересажены, в результате чего удалось разбить такой великолепный сад, что его в 1890 году почтила своим присутствием сама королева Виктория. Однако, по словам очевидцев, королеву поразили не столько чудеса паркового искусства, сколько электрическое освещение в доме. Очарованная этим изобретением, с которым не встречалась прежде, королева потратила около десяти минут на процесс включения-выключения электрической люстры.

7 5 4

После смерти барона Фердинанда в 1898 году дом перешел по наследству к его сестре Элис де Ротшильд, которая продолжила дальнейшее пополнение фамильной коллекции. По «Завещанию Уоддесдон» («Waddesdon Bequest») собрание работ эпохи Возрождения и коллекция оружия (всего около 300 предметов) были переданы Фердинандом Британскому музею. После смерти Элис в 1922 году все имущество унаследовал внучатый племянник по французской линии Джеймс А. «Джимми» де Ротшильд, который существенно обогатил коллекцию произведениями искусства из парижского дома своего отца барона Эдмонда Джеймса де Ротшильда. Во время Второй мировой войны в особняке размещали детей младше пяти лет, которых эвакуировали из Лондона.  В своем завещании Джеймс Ротшильд передал поместье Уоддесдон и 200 акров земли Фонду National Trust с пожеланием сохранить это все для потомков. Фонд также получил крупнейшее в своей истории пожертвование в £750,000 (£15,310,270 в пересчете на 2014 год).

10 июня 2003 года поместье Уоддесдон было ограблено бандой Джонсона. Было похищено около 100 бесценных французских золотых табакерок, украшенных драгоценными камнями. Ни одну из них не удалось вернуть в целости, хотя фрагменты нескольких были найдены в виде расплавленного золота в остове сгоревшей машины недалеко от усадьбы. Эти бесценные артефакты, многие инкрустированные бриллиантами, в свое время принадлежали среди прочих Марии-Антуанетте и мадам де Помпадур.

Характерной особенностью современного сада является скульптура «Лошадь и телега» (Horse and Cart) работы молодого британского скульптора Сары Лукас, изображающая лошадь саффолской породы в натуральную величину, запряженную в телегу с кабачками. Также в саду представлены работы Агнуса Фэйерхерста. Поместье неоднократно использовалось для съемки различных фильмов и телепередач. На территории усадьбы работают ресторан и кафе. Переночевать можно в гостинице «Пять стрел» («The Five Arrows»), расположенной сразу на въезде в усадьбу. Гостиница была построена вместе с главным домом для нужд персонала, занятого на работах в особняке.

Адрес поместья Ротшильдов Уоддесдон в Бакингемшире:

Waddesdon, near Aylesbury, Buckinghamshire, HP18 0JH

TOP