Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Потерянные сады Хелиган, Корнуол

Расскажите друзьям:   

by / Вторник, 11 Март 2014 / Published in Достопримечательности Великобритании

Потеряные сады Хелиган (англ. Lost Gardens of Heligan) с корнуольского языка «Lowarth Helygen» переводится как «Ивовый сад Хелиган». Находятся неподалеку от деревни Мивагисси (Mevagissey) в графстве Корнуол (Англия) и являются одними из самых популярных ботанических садов в Великобритании. Сады Хелиган представляют собой типичный образчик садового искусства XIX века с участками различного стиля и дизайна. Создавались членами корнуольской семьи Тремейнов (Tremayne) с середины XVIII до начала XX века. До сих пор являются частью фамильного поместья Хелиган, их площадь составляет 81 гектар.

1 2 3

После Первой мировой войны сады были заброшены и восстановлены только в 1990-х при поддержки популярных телевизионных программ и книжных издательств. На территории находятся колоссального размера древние рододендроны, камелии, несколько озер, вода в которые накачивается из под земли поршневым насосом возрастом более 100 лет, великолепные сады с цветами и плодовыми растениями, «Итальянский сад» и участок с субтропическими папоротниками, называемый «Джунгли».  Также здесь есть единственная оставшаяся в Европе ананасовая яма, подогреваемая снизу перегнивающим компостом, где выращивают анансы и другие теплолюбивые культуры без внешнего обогрева. Еще одна диковинка садов — две фигуры, созданные из камней и растений: «Грязевая дева» («Mud Maid») и «Голова гиганта» (Giant’s Head).

4 6 5

Первоначально пометье Хелиган было куплено семьей Тремейнов в XVI веке. Они сразу же начали строительство дома Хелиган-Хаус (Heligan House) и разбивку окружающего его сада. Однако самый весомый вклад в обустройство садов внесли четверо наиболее успешных сквайеров Хелиган: преподобный Генри Хокинс Тремейн, его сын Джон Херл Тремейн, внук Джон Тремейн и правнук Джон Клод Льис Тремейн, известный также как «Джек». Дошедшие до наших дней два плана по обустройству территории поместья от 1777 и 1810 годов наглядно демонстрируют усилия Генри Хокинса по созданию садового дизайна на прилегающих к дому землях. Согласно первому плану, территория поместья представляла из себя преимущественно парковую зону с полем на месте нынешних Северных садов (Northern Gardens).  На плане 1810 года уже хорошо различимы контуры современных Северных садов, Меллон-Ярда (Mellon Yard) и Цветника (Flower Garden).

9 8 7

До Первой мировой войны за садом ухаживало 22 садовника, но в результате военных действий 16 из них погибло. В итоге к 1916 году там работало лишь 8 человек. В 1920 году любитель Италии и создатель «Итальянского сада» Джек Тремейн перебрался на постоянное жительство в эту страну, сдав поместье Хелиган в аренду. Дом арендовался на протяжении большей части XX века, использовался американской армией во время Второй мировой войны, а в 1970-х был переоборудован под квартиры и продан отдельно от садов. Это способствовало тому, что сады пришли в запущенное состояние и утеряли внимание общества. После смерти бездетного Джека Тремейна поместье перешло в собственность дальним родственикам семьи. Один из них Джон Уилис создал группу энтузастов, решивших восстановить былую красоту и знаменитость садов Хелиган. Реставрация, ставшая в 1996 году предметом сериала из шести частей на 4-м канале британского телевидения, позволила не только вернуть к жизни прекрасные сады, но также повлияла на экономику района, предоставив существенное количество новых рабочих мест.

Сады Хелиган работают круглый год, кроме Рождества. На территории располагаются две чайных комнаты (где можно не только выпить чаю, но и вкусно пообедать), а также собственная пекарня, ежедневно снабжающая кафе свежими хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Адрес садов:

The Lost Gardens of Heligan, Pentewan, St.Austell, Cornwall, PL26 6EN.

TOP