Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Секретный ядерный бункер в Келведон Хэтч, Эссекс

Расскажите друзьям:   

by / Воскресенье, 14 Декабрь 2014 / Published in Достопримечательности Великобритании

Секретный ядерный бункер в Келведон Хэтч, ЭссексВ Европе похолодало? Наверное. Однако англичанин похолодание воспринимает однозначно: сезонные колебания его коммунальных счетов, не более того. Правда, люди старшего поколения припомнят термин «холодная война». А те кто помладше, могут познакомиться с ним через музей. Да, в сонме разновидностей музеев Великобритании есть и такие.

Впрочем, русский тоже помнит так называемые «объекты ГО». Попросту- бомбоубежища. Они возводились еще лет сорок назад около каждого мало-мальски посещаемого заведения от школ и больниц до кинотеатров и столовых. Вопрос их функциональных возможностей не обсуждался, просто они должны были быть. Мы не раскроем государственной тайны , если скажем, что по сей день региональные органы власти в России занимаются вопросами гражданской обороны и имеют подземные командные пункты с проводящимися в них тренировками.

А что же англичане? Да то же самое. За время холодной войны, продолжавшейся без малого полвека, англичане соорудили две с половиной тысячи подземных бункеров, почти в каждом крупном населенном пункте. Строительство продолжалось до конца девяностых, а незавершенными осталось еще около тысячи. Мощности различались: от наблюдательного пункта, вмещавшего двух человек до командных центров на несколько сотен человек. Последние, а их около 30, предназначались тем людям, которые должны были управлять военными действиями и восстанавливать послевоенное хозяйство. Остальным , простым смертным, которые останутся на поверхности, давались рекомендации по поведению во время ядерной атаки. Сейчас точное количество бункеров, сохранивших функциональность, неизвестно, но то, что они есть — несомненно. Один из них, под кодовым названием «Берлингтон», располагающийся неподалеку от местечка Коршам в графстве Уилтшир и предназначенный в том числе для королевской семьи и премьер-министра, покрывает площадь 34 акра с длиной туннелей 100 миль и вместимостью 6000 человек. Объект секретный, но утечка информирует, что не законсервированный, если не считать склада с нераспечатанными коробками, упаковками с переносным оборудованием и мебелью.

7 6 5

В число упомянутой тридцатки входит подземный бункер в боро (административно-территориальная единица) Брентвуд, в населенном пункте со статусом общины (административная единица) Келведон Хэтч в графстве Эссекс. В 1952 году в дом тогда пятилетнего Микаэля Парриша пришли госслужащие. А через 7 месяцев под фермерским земельным участком, принадлежавшем его семье, на глубине 100 футов возникло грандиозное сооружение — командный пункт на случай ядерной войны, рассчитанный на 600 человек. Вход в бункер был выполнен в виде небольшого загородного дома. Микаэль говорит, что для маскировки объекта ответственные лица поощряли его деда на выпас скота, но вспашка земли была запрещена. В девяностых, когда Минобороны Великобритании стало ясно, что опасаться Советского Союза больше не имеет смысла, оно стало избавляться от военных объектов подобного рода и на одном из закрытых аукционов приняло предложение цены от семьи Парришов, которые стали новым владельцем сооружения. Сначала Микаэль не имел понятия, как его использовать, но когда он увидел в действии системы освещения, теплоснабжения, кондиционирования воздуха, пришел в восторг. Так родился еще один музей в Великобритании.

Если вы захотите туда добраться, заблудиться не удастся: переизбыток, на наш взгляд, дорожных указателей с надписью » секретный ядерный бункер» выведет вас в нужное место. А место, вне всякого сомнения, интересное. Туриста встретит пронзительно завывающая сирена, извещающая о красном (с августа 2006 цветовая кодировка уровней опасности в стране заменена на описательную) уровне угрозы. Диктор ВВС, чья студия также предусмотрена под землей, напомнит населению о необходимости немедленно прекратить работу и эвакуироваться в специально отведенные места. От гида, сопровождающего экскурсию, посетитель узнает об уникальности этого 4-х уровневого объекта, о его истории, о расписании работы в чрезвычайной ситуации, ознакомится с системами коммуникации, жизнеобеспечения, пройдет по всем помещениям, заглянет на кухню, в кабинет премьер-министра, госпиталь, словом, узнает массу чрезвычайно интересных вещей. Помня о различии вкусов посетителей, здесь же ему предложат на выбор мероприятия, сопровождающие жизнь большинства музеев, так называемую физическую активность: стрельбу из лука, воздушной винтовки, пейнтбольного маркера, зорбинг на воде, ориентирование на местности, ориентирование в темном подземном туннеле, канатохождение и проч. Микаэль говорит, что кроме 60 000 туристов в год, проходящих через его музей, доход приносит сдача помещений под специальные нужды: собрания, фотосессии, съемки фильмов.

4 3 2

Слегка особняком стоит мероприятие с довольно высокой оплатой — 55 ф.ст. на человека. Проводит его организация охотников за привидениями графства Эссекс. Спрос от посетителей велик. Не удивительно, если принять во внимание, что по статистическим данным опросов в Великобритании 30-40% опрошенных верят в существование привидений. Желающим предлагается ночной тур по помещениям, за которыми медиумами организации замечена повышенная паранормальная активность. Дают пользоваться находящимися в их распоряжении современными техническими средствами регистрации. Но отвечают не на все вопросы. Например, по нашему мнению, более логичным представляются места обитания духов, скажем древнейших монахов, в соборах, где в каменных гробницах покоятся их мощи. Благо, в Великобритании таких мест — на каждом шагу. А что в бункере? Заготовленные впрок стопки складывающихся картонных гробов для будущих жертв ядерного конфликта, никак не порочат это сооружение реальными жертвами. На наше недоумение внятного ответа не последовало, если не считать историю якобы замурованного в бетон мастера при заливке монолитных стен. Это и понятно: исследования-то на интуитивно-подсознательном уровне. Жаль, только, что понятно не всем. Ученые мужи называют методы медиумов псевдонаучными и пытаются доказать их несостоятельность. Можно было бы прислушаться к их доводам, но на наш взгляд, только в одном случае, который никак не наступает в мировой науке: если бы хоть один из этих официальных ученых пояснил сторонникам существования духов, почему же человек пошел по пути технологического, а не ментального, как ему было предопределено природой, развития. Тогда бы не нужны были ни самолеты, ни поезда, ни ядерные бомбы, на создание которых коллеги этих ученых критиков сподобились по воле мерзавцев от власти, мало на что способных кроме пожирания своего же биологического вида.

Не нужны были бы и те объекты, о которых мы здесь говорим. И будем благодарить судьбу, что ни один из них нам еще не потребовался. А посетить его стоит хотя бы для того, чтобы задуматься, зачем ты, Человек, пришел в этот мир и что ты здесь делаешь.

Адрес секретного ядерного бункера в Келведон Хэтч, Эссекс:

Kelvedon Hatch Secret Nuclear Bunker, Crown Buildings, Kelvedon Hall Lane, Kelvedon Hatch, CM14 5TL

TOP