Вы находитесь в разделе "Достопримечательности Великобритании"

Усадьба Бовуд, Уилтшир

Расскажите друзьям:   

by / Воскресенье, 15 Март 2015 / Published in Достопримечательности Великобритании

6Бовуд (Bowood) — это усадьба, загородный дом с садом, располагающаяся неподалеку от деревни Дерри Хилл (Derry Hill) между городами Кан (Calne) и Чиппенхам (Сhippenham) в графстве Уилтшир (Wiltshire). Постройка дома датируется приблизительно 1725 годом на территории охотничьих угодий, выкупленных у королевского двора британским бароном Орландо Бриджманом. За долги Бриджмана дом с окружающим его садом в 1739 году перешел в собственность Ричарда Лонга, который продал имение в 1754 году первому графу Шелберн, Джону Петти. В течение нескольких последующих десятилетий имение претерпело ряд архитектурных и ландшафтных изменений при участии таких знаменитостей как Генри Кин, Роберт Адам, Ланселот Браун, Чарльз Бэрри. Внести свою заметную лепту во внутреннее обустройство дома смог сын Джона, Уильям, второй граф Шелнберн. Будучи премьер-министром в 1782-1783 годах, он предпринимал примирительные усилия в отношении Америки, за что и был удостоен титула первого маркиза Лансдаун в 1784 году. Уильям слыл увлеченным коллекционером, в его руках собралась чрезвычайно ценная коллекция предметов искусства, антиквариата, которая и стала украшением имения в Бовуде и в лондонском особняке. Но благодаря его сыну, Джону Генри, коллекция значительно обеднела впоследствии: результат борьбы с долгами любителя путешествовать по миру. Одно поколение наследников поместья сменяло другое, и вот уже восьмой маркиз Лансдаун, Джорж Джон Чарльз в 1955 году принимает непростое для семьи решение: снести часть архитектурного комплекса вследствие непосильного бремени его содержания и таким образом продолжать владеть наследием древнего знатного рода. А ведь человек проработал в правительстве Великобритании шесть лет, в том числе Государственным министром иностранных дел, ответственным за политику в странах Содружества — и вдруг материальные затруднения с содержанием своего дома. Что ж, наверное, страны, где нравственное поведение людей- — норма, а не нонсенс, обладают особой притягательной силой, и туристический поток в них тому подтверждение.

9 10 11

Сейчас эта без сомнений яркая достопримечательность Великобритании является постоянным местом проживания девятого маркиза и маркизы Лансдаун Чарльза Мориса и Фиоры. Чарльз говорит, что уходя на пенсию, его отец предупредил, что содержание поместья накладно. Но семья предпринимает все меры, зависящие от них, чтобы сохранить наследие, хотя имеются различные варианты: на сегодня Великобритания не испытывает недостатка в скупщиках недвижимости из-за рубежа, в частности, оттуда, где нравственность — нонсенс.

Одной из мер, поддерживающих намерения Чарльза и Фиоры, являлось открытие имения для доступа широкой публике в 1975 году. С тех пор несколько миллионов человек посетило его. Давайте взглянем на меню, приготовленное потенциальным визитерам. На первом месте, по нашему мнению, как в театре гардероб, парковка и детская игровая зона. На второе место ставим кафе и ресторан: без этих атрибутов немыслимо ни одно мало-мальски посещаемое общественное место. Цены доступны всем, т.к. цель — не нажива, а создание комфорта: англичане готовы перекусывать везде и всегда. Далее следуют гостиница, SPA с бассейном и тренажерным залом, научная лаборатория, знаменитая открытием здесь кислорода, огромные площади для гольфа, выставка внутреннего убранства и произведений искусства внутри дома. Выставка более чем достойна внимания любителей и профессионалов от антикварного искусства, здесь есть библиотека из 5000 томов в кожаных переплетах, галерея скульптур, фамильные драгоценности, одежда ХVIII века, предметы Викторианской эпохи, индийские артефакты, живопись. Есть небольшая ферма, функционирующая часовня и конечно же сад. Сад заслуживает отдельных слов. Занимает площадь свыше двух тысяч акров. В 2014 году удостоился ежегодной премии садов, учреждаемой Ассоциацией исторических сооружений (Historic Houses Association — HHA).

0009 8 7

Ассоциация представляет интересы более 1600 объектов-зданий, соборов, садов. В вопросе премий ее спонсирует аукционный дом Кристи. Голосуют бывшие посетители объектов, так что оценки вполне реальные. В парке находятся три разных сада. Один окружает дом. Второй, рододендрарий, располагается почти в двух милях от дома и считается одним из старейших и красивейших в стране. Третий, «walled gardens» — сад за забором, традиционный у англичан сад или огород, служащий для релаксации обитателей дома и для сбора овощей. Также открыт для посетителей. Древние архитекторы и дизайнеры изрядно потрудились и над территорией: в окружающем регулярном саду находится озеро, на дне которого сохранились остатки древнего поселения, каскадный водопад, искусственные пещеры, мраморные скульптуры. Предлагаются: обучение на курсах по гольфу, проведение тематических выставок, соревнований, аренда под съемки фильмов и фотосъемки, проведение фестивалей, концертов знаменитых артистов, торжеств, свадеб, выступления любых лекторов, посещение организованных торжеств по случаю национальных праздников, органная музыка в часовне, конные и пешие прогулки и т.п.

Так что набор в меню вполне ординарный. Но в том-то и дело, что среди сотен английских садов и поместий нет двух похожих, одинаковых. И чтобы сохранить их для потомков правительство Великобритании приняло кардинальные меры. По мнению многих с запозданием, но лучше поздно. Проблема была в том, что загородные поместья, представлявшие собой памятники древней архитектуры неконтролируемо сносились и разрушались их владельцами по самым разным причинам, среди которых в 80% доминировали экономические трудности. Процесс разрушения начался еще в XVI-XVIII веках, когда замки превращались из защитных сооружений в комфортабельное жилье. Однако к концу прошлого века обнаружилось, что за столетие каждое шестое загородное имение было снесено, всего около 1000. Казалось бы такой частный вопрос как снос главного «большого» здания в Бовуде вызвал бурю эмоций в обществе.

1 2 4

И в 1968 году был принят законодательный акт, который обязывал владельцев так называемых «списочных» объектов («listed» — занесенных в списки категорийности), подддерживать их в надлежащем состоянии и запрещал несанкционированные конструктивные изменения. Оговаривалась также и финансовая сторона исполнения акта. Выйди документ четырнадцатью годами ранее, кто знает, как бы мы характеризовали теперь это поместье с его первой «списочной» категорией. Потому что проблема испарилась буквально за четыре года. Не гладко, не без трудностей и конфронтаций, но факт, что сейчас в Великобритании ее не существует. А значит, часть великой национальной культуры была сохранена во имя сегодняшнего и грядущих поколений.

Адрес усадьбы Бовуд, Уилтшир: :

Bowood House and Gardens Derry Hill, Calne, Wiltshire, SN11 0LZ

TOP